您的位置:首页 >服务指南>详细内容

服务指南

临夏现代职业学院就业工作指南

来源: 发布时间:2019-12-03 17:16:38 浏览次数: 【字体:

临夏现代职业学院

大学生就业创业服务工作指南

一、就业服务工作体系

学院建立了“院系两级,系为主体,六级联动”的就业服务体系,就业指导中心统筹协调学院就业工作,各系为就业服务工作责任主体,形成了系负责人、系主管学生负责人 、就业指导干事、专业课教师、辅导员(班主任)、班干部六级联动机制。

二、就业准备及应聘:

就业流程:

制作个人求职简历、填写《毕业生就业推荐表》和《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(简称《三方协议书》)→获取就业信息→求职、面试→签订《三方协议书》→所在系领取《报到证》、档案等→用人单位报到

《毕业生就业推荐表》填写:

毕业生在所在系就业指导干事处领取毕业生推荐表→填写基本信息→所在系审核成绩→辅导员(班主任)填写鉴定及综合测评成绩并签字→所在系填写推荐意见并加盖公章→就业指导中心填写推荐意见并加盖公章

《三方协议书》填写:

《三方协议书》是教育部统一印制,明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,学校为每位毕业生配发一式三份。

本人填写基本情况及应聘意见→用人单位填写基本情况及聘用意见并加盖人事专用章→双方约定的其他协议内容填写在协议书的条款增补栏中(如没有增补条款则填“无”),并签字盖章→所在系填写意见并加盖公章→就业指导中心填写“毕业生就业主管部门意见”并加盖公章,用人单位、所在系和本人各执一份

应聘方式:

1.校园专场招聘→听取宣讲→递交简历→面试、签约

2.校园大型双选会或人社部门双选会→递交简历→与企业现场沟通→签约

3.企业自主招聘→投递简历→到企业面试或网络视频面试→签约

4.自行联系企业→索要企业营业执照→登陆全国企业信用信息公示系统(http://gsxt.saic.gov.cn/)审核企业资质→投递简历→到企业面试或网络视频面试→签约

就业形式:

1.签订《三方协议书》就业:

与大型国有、民营企业签订《三方协议书》→核发就业报到证;

与中小微企业签订《三方协议书》→提供签约单位营业执照复印件→所在系审核→就业指导中心备案→核发择业生报到证→学生档案回生源地。

2.签订劳动合同就业 

与用人单位签订劳动合同(不签订就业协议书)→提交劳动合同原件和营业执照复印件→经所在系审核→就业指导中心备案→核发择业生报到证→学生档案回生源地。

3.应征入伍

毕业生义务兵应征入伍→凭入伍通知书到就业指导中心备案→核发择业生报到证。

4.专升本

毕业生考取专升本→凭录取通知书到就业指导中心备案,不再核发报到证。

5.政府机关及事业单位聘用就业

提交聘用证明材料原件和单位组织机构代码证复印件→所在系审核→就业指导中心备案→核发择业生报到证→学生档案回生源地。

6.地方基层项目

参加地方基层项目考试→考试录用情况报所在系→所在系报就业指导中心备案。

7.自主创业

填写《毕业生自主创业申请表》→所在系审核→就业指导中心备案→核发择业生报到证→档案转至生源所在地。

8.出国、出境

申请自费出国留学或工作的毕业生提交《出国申请表》,并附就读学校或用人单位的录用证明→所在系审核→就业指导中心备案→核发择业生报到证→档案转至生源所在地。

9.待就业

就业指导中心备案未就业学生→核发择业生报到证→档案转至生源所在地。

提前离校就业实习流程:

签订《三方协议书》(同一单位签约人数在10人及以上)→企业来函→学生签订承诺书→所在系办理审批手续→毕业生到岗就业实习

三、解约改派服务

在校生解约流程:

原签约单位出具解约函→在学院就业信息网自行下载并填写《临夏现代职业学院毕业生解约改签审批表》→所在系审批→就业指导中心领取新《三方协议书》→新签约单位出具接收函或签订新的《三方协议书》→将以上材料交至就业指导中心备案

毕业生二次派遣流程:

尚未就业毕业生在离校三年内找到工作→持《择业生报到证》、《三方协议书》或用人单位接收函到学院就业指导中心办理二次派遣手续。

毕业生改派流程:

一年内就业单位发生变化的毕业生(已签订工作)→持原单位《报到证》原件、原单位解约函原件、新的用人单位接收函原件到学院就业指导中心办理《报到证》改派手续。

报到证遗失补办服务:

择业生报到证遗失补办流程(毕业证签发日期三年内):

联系就业指导中心出具证明→到生源地地、州、市人力资源和社会保障局开具尚未就业证明→到就业指导中心提交书面申请→就业指导中心报上级主管部门补办择业生报到证

就业报到证遗失补办流程(毕业证签发日期一年内):

联系就业指导中心出具证明→到就业报到单位开具证明(说明遗失原因)→到就业指导中心提交书面申请→就业指导中心报上级主管部门补办就业报到证

四、应征入伍

义务兵应征入伍流程:

网上登记→初审初检→体检政审→走访调查→预订新兵→张榜公示→批准入伍

五、创新创业服务

毕业生求职创业补贴申请发放流程:

符合条件毕业生填写《甘肃省高校毕业生求职创业补贴申请表》,并提交申报材料→所在系审核→就业指导中心复审→省人社厅审批→本人核对银行卡信息→发放补贴

创新创业扶持:

创新创业项目立项→参加院系比赛→遴选入孵孵化器→给予扶持资金→监督扶持资金使用

六、海外就业服务

海外就业流程:

审核对外劳务合作企业资质→发布招聘信息→报名→面试(考试)→体检→签订就业协议(劳动合同)→培训→办理出境手续→出境工作→合同到期续签或回国

七、咨询联系

 

王老师(就业指导教师)电话:18093068771

马老师(就业指导教师)电话:13150098863

就业指导中心电话:0930-6230895

 

 

 

终审:就业指导中心
【打印正文】