欢迎访问临夏现代职业学院。
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
教学教研
您当前的位置: 首页  >  教育教学  >  教学教研
谈“一带一路”建设 谋河州发展新机遇我院两位教师应邀参加2018河州文化论坛暨区域发展学术研讨会
日期:2018-05-15 17:08:51 作者:周翼磊 来源:科研处 点击量: 0

5月4日,由中国社会科学院世界宗教研究所、西北民族大学、临夏市委市政府、中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地、甘肃省丝绸之路研究会共同主办,中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教文化》编辑部承办的2018年河州文化论坛暨区域发展学术研讨会在临夏市隆重开幕。此次论坛和研讨会围绕“一带一路”与区域协调发展研究,“一带一路”沿线地区民族宗教、地区历史文化和社会经济发展研究,“一带一路”中的对外交流与国际合作等主题进行研讨交流,并举行主旨演讲和分会场论坛。我院马礼、周翼磊两名教师应邀参加,提交了两篇学术论文,并在论坛中做了交流发言。

图1:2018河州文化论坛学术研讨会开幕式

受邀参加论坛的中国社会科学院西亚非洲研究所所长、研究员、中东研究会会长杨光,西北民族大学党委书记、中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地主任、教授邓光玉,中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员、中国宗教学会常务副会长郑筱筠,中国人类学民族学研究会副秘书长吴金光,以及来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中央民族大学、中山大学、北京外国语大学、兰州大学、厦门大学、华侨大学、齐鲁工业大学、西北民族大学、甘肃政法大学、上海市宗教研究中心、四川省社会科学院、贵州省社会科学院和省委党校、州委党校等省内外知名学府、科研机构、学会协会的各位教授、专家、学者就“一带一路”与区域协调发展、“一带一路”沿线地区民族宗教研究、“一带一路”沿线地区历史文化、“一带一路”中的对外交流与国际合作、“一带一路”沿线地区社会经济发展开展了深入的交流与研讨。

图2:我院教师马礼、周翼磊应邀参加学术研讨

在上午的主旨演讲中,杨光、郑筱筠、吴金光等8位专家学者分别做了以《“一带一路”建设与中东》、《关于“一带一路”建设与区域协调发展之思考》、《中缅跨界民族与缅北“民地武”问题》等为题的主旨演讲,为与会人员进一步转变观念、创新思路,发掘文化底蕴,培育特色产业,推动临夏经济转型升级、提质发展,提供了成熟的经验,借鉴和宝贵的指导意见。

在下午的分论坛中,与会专家学者围绕临夏市如何加快融入国家“一带一路”建设布局,全面加快建设小康社会方面进行了热烈的讨论。我院教师马礼与周翼磊代表学院参与了讨论,并就各自提交的论文《讲好五个中国故事,推进一带一路建设》、《“一带一路”新时代背景下西北民族地区城市发展定位——以临夏回族自治州为例》做了发言讨论,从宏观和微观两个不同的方面就临夏及西北民族地区如何主动融入“一带一路”经济建设,谋求地区经济发展进行了分享与交流。(审稿:马礼  摄影:周翼磊)

图3:马礼老师做分享发言

图4:周翼磊老师做分享发言

临夏现代职业学院
Copyright ©2015临夏现代职业学院 All Rights Reserved

甘公网安备 62290102000115号

地址:甘肃省临夏市北滨河东路临夏现代职业学院 邮编:731100  陇ICP备16000174号